生活文化科(フードコース)

フードコースは、食物に関する検定の取得に向けて勉強する専門コースです。食物に関する授業が最大週9時間あり、ほとんどが実習といった楽しい授業です!料理に興味がある方、将来、調理に関する職業に就きたい方、ぜひ!!フードコースへ来てください!

1年生

授業内容

ご飯の炊き方などの基礎知識、野菜などの切り方、調味料の計量の仕方など調理の基礎を学び家庭科食物調理技術検定3・4級を受験します。

2年生

授業内容

日常食を中心に調理実習を行います。
また、食物調理技術検定2級ではお弁当などの日常食を作る検定を受験します。

生活文化科 フードコース 検定作品

食物調理技術検定 2級 50分間で通学用弁当をつくる

3年生

授業内容

より発展的な調理実習を展開します。コンテストへ応募する機会が多くあります。
家庭科食物調理技術検定1級では、フルコースなどの供応食を作り自らの調理技術を向上させます。

生活文化科 フードコース 検定作品

食物調理技術検定 1級 90分で5品のフルコース料理

生活文化科卒業会食会

各種コンテスト入選作品

愛知文教女子短期大学主催 第16回おいしい笑顔!野菜レシピコンテスト

稲沢市教育委員会賞

入選

令和6年度 牛乳・乳製品利用料理コンテスト