グリーンコース

1年生(農業科4コース共通)

総合実習

フラワー、ベジタブル、グリーン、アニマルの4部門に分かれてローテーション実習を行い、栽培・飼育などに関する基礎的な知識・技術を学習する。

農業と環境

栽培の基礎としておもに露地野菜の栽培を学習する。飼育の基礎として、養鶏、養豚を主に基礎的な管理内容を学習する。

農業機械

農業機械の基礎的な知識について学習する。危険物取扱者(丙種)の資格取得の学習も行う。

2年生・3年生

座学では「作物」や「野菜」等の科目で、作物栽培に必要な知識の学習を行う。「農業機械」、「農業経営」、「食品流通」いった農業経営に必要な知識も学習する。

「総合実習」では水田で稲作やレンコン作、畑での露地野菜の栽培について、農業機械の利用を含めた実習を行う。

2年生の「課題研究」では日本農業技術検定3級、愛知県農業機械技術検定などの資格取得の学習を行う。

3年生の「課題研究」では1人1テーマで興味を持った作物に関する内容を研究し、卒業論文にまとめる。

コース所属生徒のプロジェクト活動

グリーンコースのプロジェクト活動では、おもに農業生産と環境、地域資源などに関するテーマで活動を行っています。
令和6年度
  • 稲刈り後に排出される稲わらの活用法に関するテーマで活動
  • 愛知県学校農業クラブ連盟プロジェクト発表会 分野Ⅰ類 優秀
令和5年度
  • レンコン栽培での課題点である収穫方法の軽減化、廃棄される規格外レンコンの炭化に関するテーマで活動
  • 愛知県学校農業クラブ連盟プロジェクト発表会 分野Ⅱ類 最優秀
  • 東海学校農業クラブ連盟プロジェクト発表会 分野Ⅱ類 優秀
令和4年度
  • 農業従事者減少に伴う遊休農地、雑草地の活用方法をテーマで活動
  • 愛知県学校農業クラブ連盟プロジェクト発表会 分野Ⅱ類 出場