ベジタブルコース

1年生(農業科4コース共通)

総合実習

フラワー、ベジタブル、グリーン、アニマルの4部門に分かれてローテーション実習を行い、栽培・飼育などに関する基礎的な知識・技術を学習する。

農業と環境

栽培の基礎としておもに露地野菜の栽培を学習する。飼育の基礎として、養鶏、養豚を主に基礎的な管理内容を学習する。

農業機械

農業機械の基礎的な知識について学習する。危険物取扱者(丙種)の資格取得の学習も行う。

2年生・3年生

座学では「野菜」や「生物活用」等の科目で、野菜栽培に必要な知識の学習を行う。「草花」、「果樹」、「植物バイオテクノロジー」や「農業経営」といった農業や園芸に関する全般的な知識も学習する。

「総合実習」では水耕温室、土耕温室での施設野菜、畑での露地野菜の実習を行う。

2年生の「課題研究」では日本農業技術検定3級、愛知県農業機械技術検定などの資格取得の学習を行う。

3年生の「課題研究」では1人1テーマで興味を持った野菜に関する内容を研究し、卒業論文にまとめる。

コース所属生徒のプロジェクト活動

もったいないプロジェクト

ベジタブルコースでは、実習の主力生産物であるトマトの中でも規格外トマトとして廃棄されるものを利用して、食品ロスの削減に取り組んでいます。

プロジェクトの設定理由と活動内容

食品ロス削減 もったいないプロジェクト

プロジェクトで考案したレシピ

トマト米粉パンケーキレシピ